Como ya he comentado en mi
Cuando no sabes lo que es, es difícil descubrir que el hummus no es más que un puré de garbanzos condimentado con zumo de limón, ajos, aceite, tahina(una pasta de sésamo). Una receta muy popular en el oriente medio que se sirve extendida en un plato rociado de aceite y pimentón y acompañado con pan de pita para mojar o también vegetales crudos. Hay quienes lo acompañan de tortillas chips. Para estos países es un alimento básico y humilde pero no por ello deja de ser altamente nutritiva, rica en proteínas, fibras y vitamina C.
¿Quien se resiste a no probarla?
INGREDIENTES PARA HUMUS:(8 personas)
- 2 dientes de ajo
- 400 gr de garbanzos cocidos ( de bote o cocidos en casa)
- 60 gr de agua
- 30 gr zumo de limón
- 40 gr de semilla de sésamo tostado ( o 50 gramos de tahina, pasta de sésamo)
- 5 gr de sal
- 70 gr de aceite de oliva
- Para servir : 1 cucharada de aceite, pimentón dulce y/o comino en polvo y aceitunas negras.
INGREDIENTES PARA PAN DE SEMILLAS LIBANÉS: ( 8 personas)
- 8 panes de pita
- 50 gr de semillas de sésamo tostado.
- 125 gr de semillas de amapola ( poniendo casi la mitad tuve suficiente)
- 4 cdas. de tomillo fresco picado ( puse 2 de tomillo seco)
- 150 ml de aceite de oliva
PREPARACIÓN HUMMUS:
- Si es sésamo natural tostarlo un poco en una sartén.
- Meter todos los ingredientes del hummus en una trituradora o batidora y dejarlo con una textura de una pasta suave.
- EN THERMOMIX: todo al vaso 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
- Servir en un plato rociado de aceite y pimentón, acompañado si se desea de aceitunas negras.
PREPARACIÓN PAN DE SEMILLA LIBANES:
- Precalentar el grill.
- Poner en un mortero las semillas y el tomillo y machacarlo. Incorporar el aceite.
- Abrir las pitas y pintar la parte cortada con la mezcla se semillas. Asar el pan en el grill hasta que dore al gusto. Reservar y dejar enfriar. Se puede guardar en un recipiente hermético.
Y ahora trocitos de pan mojados en el Hummus...........riquíiisimo¡¡¡ Espero os guste.